Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

веселовский ал-др ник

Гуманитарный словарь

ВЕСЕЛО́ВСКИЙ Ал-др Ник. (1838-1906) - филолог, историк лит-ры, фольклорист. Брат Ал. Н. Веселовского. Окончил Моск. ун-т, б. ч. жизни - проф. Петерб. ун-та, академик (1880), почти 30 лет возглавлял отд-ние рус. яз. и словесности АН. Науч. интересы В. отличались энциклопедич. разнообразием: теория и история фольклора и мифологии народов мира ("Заметки и сомнения о сравнит. изучении ср.-век. эпоса", 1868; "Сравнительная мифология и ее метод", 1873; "Опыты по истории развития христ. легенды", 1875-77; "Сказки об Иване Грозном", 1876; "Разыскания в обл. русского духовного стиха", 1879-91; "Южнорус. былины", 1881-84; "История эпоса", курс лекций, 1884-86; "Новые иссл. о французском эпосе", 1885; "Поэтика сюжетов", "Три главы из историч. поэтики", 1891), ср.-век. словесность ("Из истории лит. общения Востока и Запада. Слав. сказания о Соломоне и Китоврасе и зап. легенды о Морольфе и Мерлине", 1872; "Из истории романа и повести", 1886-88), лит-ра Возрождения и нового времени ("Данте и символич. поэзия католичества", 1866; "Вилла Альберти. Новые мат-лы для характеристики лит. и обществ. перелома в итал. жизни 14-15 столетий", 1870; "Рабле и его роман. Опыт генетич. объяснения", 1878; "Боккаччо, его среда и сверстники", 1893; перевод "Декамерона", 1891-92; "Петрарка в поэтич. исповеди Canzoniere", 1905; "Пушкин - нац. поэт", 1899; "В. А. Жуковский. Поэзия чувства и сердечного воображения", 1904), теория лит-ры и поэтика ("О методах и задачах истории лит-ры как науки", 1870; "Введение в историч. поэтику", 1893; "Психологич. параллелизм и его формы в отражении поэтического стиля", 1898, и др., вошедшие в кн. "Ист. поэтика"). Труды В., убежденного сторонника идеи закономерности ист. процесса, в целом основывались на широком применении сравнит.-ист. метода, в разработку к-рого он внес приниципиально новые положения: изучение заимствований через применение теории "основ" (самостоят. дух развития народа) и "встречных течений" (внутр. условий для усвоения и переработки "чужого"), через объяснение сходных явлений и совпадений единством ист. и культ. развития народов, через признание важной роли типологич. схождений и возможности самозарождения сходных мотивов и образов.

Полезные сервисы

веселовский ал. ник

Гуманитарный словарь

ВЕСЕЛО́ВСКИЙ Ал. Ник. (1843-1918) - историк лит-ры, компаративист. Брат Ал-дра Веселовского. Учился в Александрийском сиротском кадет. корпусе, на филол. ф-те Моск. ун-та (1860-63). Д-р истории всеобщей лит-ры (1879), член Об-ва любителей рос. словесности при Моск. ун-те (с 1872), его пред. (1901-04). Занимался ист. лит-ры, театра и муз. в Германии, Австрии и др. странах. Первая печ. работа В. опубл. в журн. "Русский вестник" (1867, "Музыка у славян"). Сотрудничал в моск. газ. "Антракт", "Голос" и др., в журн. "Беседа", "Вестник Европы", где опубликован гл. труд В. "Западное влияние в новой рус. лит-ре" (1883). Занимался также пед. деятельностью. Преподавал в Лазаревском ин-те вост. яз., в Нар. ун-те Шанявского, Моск. ун-те. На осн. его лекций (1876-88) опубликована "История новейшей русской лит-ры" (М., 1918). В. - автор биографий Данте, Дж. Байрона, А. С. Грибоедова и др., в к-рых проявилось его мастерство создания ярких очерков-портретов. Среди его пер.: "История Греции" Г. Курциуса (1876-78), "История Рима" Т. Моммзена (1880).

По филос. воззрениям В. - последовательный эволюционист, выступал против изоляционизма в нац. культуре, придерживался методологии культурно-ист. школы. Широчайшие сопоставления - основа иссл. метода ученого. Развитие лит-ры осмысляется им как постепенное накопление эстетич. ценностей на осн. заимствований, влияний и прямых подражаний. Из этого вытекает концепция В. об эволюции всякой лит-ры, в т. ч. русской, от изначальной "подражательности" к стадии самостоят. развития. Несмотря на нек-рую уязвимость и механистичность позиции, особенно сказывающуюся при сопоставлениях на структурном уровне (характеров, ситуаций и т. п.), В. вынес проблему взаимосвязей лит-р на качественно новый уровень.

Полезные сервисы

веселовский александр николаевич

Энциклопедический словарь

Весело́вский Александр Николаевич (1838-1906), филолог, академик Петербургской АН (1880). Представитель сравнительно-исторического литературоведения; родоначальник исторической поэтики. Исследования базировались на глубоком знании славянской, византийской и западноевропейской литератур и мирового фольклора.

* * *

ВЕСЕЛОВСКИЙ Александр Николаевич - ВЕСЕЛО́ВСКИЙ Александр Николаевич (1838-1906), российский литературовед, академик Петербургской АН (1880). Представитель сравнительно-исторического литературоведения (см. СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ) ; родоначальник исторической поэтики. Исследования базировались на глубоком знании славянской, византийской и западноевропейской литератур и мирового фольклора.

Большой энциклопедический словарь

ВЕСЕЛОВСКИЙ Александр Николаевич (1838-1906) - российский литературовед, академик Петербургской АН (1880). Представитель сравнительно-исторического литературоведения; родоначальник исторической поэтики. Исследования базировались на глубоком знании славянской, византийской и западноевропейской литератур и мирового фольклора.

Энциклопедия Кольера

А. Н. Веселовский.

Полезные сервисы